您的位置:坚持以评“四促” 推动轻工行业高质量发展

坚持以评“四促” 推动轻工行业高质量发展

发布时间:来源:

 

坚持以评“四促” 推动轻工行业高质量发展

 

    社会组织评估工作是民政部社会组织管理局重点工作之一,是促进社会组织健康发展的重要方式和主要载体,是监督检查社会组织依法依规办会的基本方法,也是推进社会组织深化改革、实现高质量发展的重要组成部分。十年来,民政部社会组织管理局积极创新社会组织管理工作方式方法,以社会组织评估工作为抓手,坚持“以评促改、以评促建、以评促管、以评促发展”基本方针,在推动社会组织深化改革、促进社会组织规范化建设、提高社会组织市场竞争力和提升社会组织服务能力水平等方面发挥了重要作用,取得了积极成效。

    轻工业是我国国民经济传统支柱产业,是重要的民生产业,也是重要的消费品制造业和具有国际竞争力的产业,在我国经济社会发展中起着举足轻重的作用。2017年轻工行业规模以上工业增加值增速8.5%,高于同期全国工业1.9个百分点。主营业务收入24.25万亿元,占全国工业的20.82%,同比增长8.34%;利润1.59万亿元, 占全国工业的21.14%,同比增长8.96%。进出口贸易总额为7624.76亿美元,同比增长12.15%。其中:出口5998.44亿美元,同比增长8.67%,增速高于全国0.77个百分点,占全国出口总额的26.5%;进口1626.31亿美元,同比增长27.17%。轻工业贸易顺差4372.13亿美元,是全国顺差总额的1.03倍。

    十年来,中国轻工业联合会(以下简称中轻联)高度重视社会组织评估工作,2011年中轻联被评为5A级社会组织。中轻联积极组织代管协会共计39家单位参加了评估工作,其中被评为5A级6家、4A级21家、3A级12家,参评单位占中轻联代管协会总数的75%,评为4A级以上的占参评单位总数的69.2%。通过评估,对中轻联及代管协会深化改革、内部建设、管理创新和综合效益起到了积极推动作用,为引领轻工业高质量发展打下了良好基础。

    一、紧跟时代步伐,构筑时代发展新理念

    面对引领行业高质量发展和市场化转型的巨大挑战,2017年明确提出了“一个目标、两项改革、三个氛围、四个转变、五个机制”的新发展理念。“一个目标”是坚定不移建设凝心聚力、自强不息、政府信赖、行业依托、企业满意、不可或缺、令人钦羡的中轻联;“两项改革”是推进行业高质量改革和中轻联市场化转型改革;“三个氛围”是营造风清气正、廉洁从业和干事创业的氛围;“四个转变”即:转观念、转重心、转方式、转作风;“五个机制”是完善规范运行机制、增收节支机制、经济合作机制、教育培训机制和会费创收机制。这是中轻联领导班子高屋建瓴,审时度势,紧跟时代步伐,结合自身工作实际,建设发展5A级社会组织,做出的重大决策,为中轻联指明了正确的前进方向。

二、加强党建工作,从严治党开启新征程

将党建工作贯穿于中轻联改革发展全过程,以强有力的党建工作,保证轻工事业的稳定健康可持续发展。

一是认真学习贯彻十九大精神。中轻联党委深入贯彻落实党的十九大精神,紧密结合实际开展学习宣传贯彻活动。组织召开十九大精神专题培训班、十九大精神中心组专题学习、青年干部演讲比赛、党支部书记培训班和组织委员、纪检委员培训班等专题学习培训活动。编印党建工作手册、党建工作简报。

二是强化党建基础工作。推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持“三会一课”制度,组织专题生活会和民主评议党员800多名党员参加了党委举办的《党建工作手册》知识竞赛网上答题活动。以建党96周年为主题,开展多种形式党日活动。组织编印《党建工作简报》,利用新媒体宣传党建知识,强化党建意识。

    三是抓好党风廉政建设。落实党委、纪委“两个责任”,制定《中轻联、总社纪委受理信访举报暂行办法》,建立台账,成立调查小组,加大查核力度。认真研究国资委党委巡视组反馈意见,及时制定整改方案,按时保质完成整改工作。

三、完善内部建设,构建服务管理新机制

    中轻联四届理事会成立以来,依据国务院办公厅《关于加快推进356bet投注vip改革和发展的若干意见》、《关于推进民间组织评估工作的指导意见》(简称《指导意见》)和《全国性民间组织评估实施办法》有关要求,结合中轻联章程和自身建设发展实际情况,重点在完善内部建设,构建管理机制上下功夫,有效促进中轻联健康可持续发展。

    一是建立健全管理机制。经过研究,建立完善了综合、行政管理、党建人事、资产管理、奖项项目审批等业务管理、外事管理共计6大类,98项具体工作规则、准则、细则、规定等制度,制作了中轻联管理制度汇编,人手一本,学以贯之。2017年,在原有各项规章制度的基础上,中轻联继续在自身建设上发力,为保障整体工作的稳步推进,对原有的98项规章制度做了进一步细化和修订,共计20项,其中修订8项,制定12项。中轻联各类规章制度共计110项,基本覆盖了内部管理的方方面面,为中轻联的规范、健康和可持续发展提供了制度性保障。

    二是建立健全服务机制。中轻联制定了《进一步加快分支机构发展工作方案》。力争经过一至三年努力,逐步把分支机构打造成专业特点鲜明、核心业务优化、品牌活动成型、工作网络基本完善、综合效益比较突出的优质服务平台;制定了《青年干部对接特邀副会长实施方案》,围绕总体思路、工作目标、主要任务、保障措施、工作要求、督查督办、考核奖惩等七个方面对《青年干部联系特邀副会长机制》提出了全方位、立体化的工作要求;进一步做好中轻联会员队伍结构优化调整工作,制定了《中轻联常务理事、理事、会员动态调整暂行办法》。服务机制的健全,在服务支撑新时代轻工业健康、稳定和可持续发展等方面发挥更重要作用,有效推动目标任务落实。

四、配合国家战略,营造市场拓展新优势

中轻联依托行业优势,积极对接有关单位,推动轻工行业认真贯彻落实中央和国务院关于供给侧结构性改革、高质量发展、“三品行动计划”、生态绿色发展、智能制造、“一带一路”建设等一系列重大战略部署。

一是服务国家战略。积极宣贯中国制造2025、“三品”专项行动、消费品质量提升、“一带一路”建设、传统工艺振兴等一系列国家战略。协助工信部编制轻工产业共性技术指南、产业链布局规划、产业转移指导目录和长江经济带产业转移指南。接受科技部、工信部、海关总署等委托,组织编制轻工新材料领域科技发展综述报告和2018轻工智能制造投资方向目录,组织完成轻工服务型制造路径和加工贸易单耗标准等重大课题研究,为轻工业更多地争取政府支持奠定了坚实的基础。

二是积极反映行业诉求。参加国务院及相关部委会议,以专题报送、直接汇报多种形式,反映进出口贸易、税费、环保、标准认证等方面诉求27项,涉及塑料、造纸、皮革、乐器、电池、制糖等20个行业,部分诉求获得采纳。向国家部委提供信息资讯488篇、信息专报48篇,向工信部、海关总署等七部委提出建议和回复政策意见100余条,涉及皮革、造纸、缝制机械等20个行业。

    三是推进国际产能合作。中轻联成立轻工国际产能合作企业联盟,建立轻工国际产能合作生态体系,推动轻工产能、装备、技术、标准的输出。召开“轻工业国际产能合作主题论坛暨产业对接会”。与中白工业园、吉布提国际自贸区等海外园区签订合作协议。2017年,系统全年出国(境)团组72批次,组团参加境外展30多个,遍及美国、德国、意大利、墨西哥等10余个国家和地区。审核签发2346人次外国人来华邀请,批复在华举办专业国际会议6个。

    五、打造服务平台,推动核心业务新发展

    中轻联借助社会组织评估契机,着力强化自身服务功能,结合行业发展特点规律,大力培育和发展服务平台,全面提升服务行业能力水平,有效促进行业高质量发展。

一是推动行业科技进步。组织完成中国工程院轻工制造强基战略研究报告,提出 “四基”发展重点40余项;完成《中国制造2025》轻工业投资方向研究报告,提出技术改造项目86项、强基工程项目5项;参与中国工程院“制造业服务化发展战略研究”;参与国家发展改革委“轻工业关键共性技术”课题研究;完成国家科技支撑计划“绿色制革制鞋材料的研发”课题。向科技部推荐“智能机器人”、“实木家具机器人喷涂”等14个重点研发计划项目。组织实施“非石棉纤维密封过滤材料开发”等4个国家科技支撑计划项目。承担“典型轻工产品取水定额标准及评估”重点研发项目。组织“制笔锻件材料及制备技术研发”项目参加“十二五”科技成果展。表彰2016年度中轻联科学技术奖励166项,其中,一等奖29项、二等奖54项、三等奖83项;推荐国家科学技术奖励项目16项,补充国家科技奖励专家库轻工领域专家108人。全年完成科技成果鉴定130项。组织开展乐器行业技术路线、乐器声学木材、制笔环保材料、皮革关键酶制剂、塑料制品短流程精细加工等8个行业17项重点科技项目攻关,为轻工行业转型升级提供了有力的技术支撑。

二是完善轻工标准体系。2017年,轻工行业获批标准立项544项,发布标准441项。申报军用标准计划6项,军民融合联合科研项目1项。16项军用标准开题评审,9项国家军用标准中期验收。组织轻工国际标准对口单位集中采标,245项获国家标准委批准立项。8项团体标准获得立项。6项团体标准获工信部团体标准应用示范项目。组织“消费品制造装备标准化”、“家居装饰装修标准化”、重点行业节能与绿色标准等研究项目的申报。制定《轻工“十三五”技术标准体系建设方案》、《中国轻工业联合会团体标准管理办法》,组织起草《全装修产品和服务技术规范》。完成10家标委会、分标委会换届报批和21家标委会、分标委会委员调整。参与国家标准委考核评估工作。完成20家轻工检测机构到期复评审,成立中国轻工检测检验认证联盟,自行车、家电、造纸、钟表四个领域的17项“轻工业计量技术规范计划”获工信部批准立项。

三是深化产业集群服务。启动“中国轻工业产业集群公共服务平台”,平台上线集群29家;与上海市政府签订战略框架协议,合力打造品牌之都;组织产业集群规划编制服务,先后完成天津静海“中国自行车电动自行车之都”、安徽滁州“中国食品产业基地”、辽宁大连“中国海盐之乡”的规划编制;在人民大会堂召开腾冲“中国琥珀之城”新闻发布会,隆重举行授牌仪式,有关媒体积极报道,引起云南省政府重视;发布《中国轻工业绿色智慧产业集群建设指导意见》。

实践是检验真理的唯一标准,通过开展社会组织评估,中轻联综合实力、党建工作、内部管理和核心业务等工作都取得了长足发展,中轻联将继续按照评估指标,坚持以评“四促”基本方针,强化内部建设,努力提升服务能力和水平,带领轻工行业走进新时代,推动轻工行业高质量发展。

 

中国轻工业联合会

执笔人:赵  爽